केले के मालपुआ

 केले के मालपुआ

परिचय

केले के मालपुआ एक पारंपरिक भारतीय मिठाई है जो विशेष रूप से त्योहारों और खास मौकों पर बनाई जाती है। यह मिठाई केले और गेहूं के आटे से बनाई जाती है, जो इसे एक अनोखा स्वाद और खुशबू देती है। मालपुआ को अक्सर चीनी की चाशनी में डुबोकर परोसा जाता है, जिससे इसका स्वाद और भी बढ़ जाता है।

सामग्री

  • 2 पके हुए केले

  • 1 कप गेहूं का आटा

  • 1/2 कप चीनी

  • 1/2 कप दूध

  • 1/4 चम्मच इलायची पाउडर

  • 1/4 चम्मच बेकिंग पाउडर

  • घी या तेल (तलने के लिए)

  • 1 कप पानी (चाशनी के लिए)

  • 1 कप चीनी (चाशनी के लिए)

  • केसर के धागे (वैकल्पिक)

विधि

  1. बैटर तैयार करें: सबसे पहले, पके हुए केले को एक बाउल में मैश कर लें। इसमें गेहूं का आटा, चीनी, दूध, इलायची पाउडर और बेकिंग पाउडर मिलाएं। इसे अच्छी तरह से मिलाकर एक गाढ़ा बैटर बना लें। अगर बैटर बहुत गाढ़ा हो तो थोड़ा और दूध मिला सकते हैं।

  2. चाशनी बनाएं: एक पैन में 1 कप पानी और 1 कप चीनी डालकर उबालें। इसे तब तक उबालें जब तक चीनी पूरी तरह से घुल न जाए और चाशनी थोड़ी गाढ़ी न हो जाए। इसमें केसर के धागे डालें और चाशनी को ठंडा होने दें।

  3. मालपुआ तलें: एक कढ़ाई में घी या तेल गरम करें। बैटर को छोटे-छोटे हिस्सों में लेकर गोल आकार के मालपुआ बनाएं और गरम घी में तलें। मालपुआ को दोनों तरफ से सुनहरा और कुरकुरा होने तक तलें।

  4. चाशनी में डुबोएं: तले हुए मालपुआ को चाशनी में 2-3 मिनट के लिए डुबोएं ताकि वे चाशनी को अच्छी तरह से सोख लें।

  5. परोसें: मालपुआ को प्लेट में निकालें और गरमागरम परोसें। आप इन्हें ड्राई फ्रूट्स से सजा सकते हैं।

निष्कर्ष

केले के मालपुआ एक स्वादिष्ट और पारंपरिक मिठाई है जो हर किसी को पसंद आती है। इसे बनाना आसान है और यह किसी भी खास मौके को और भी खास बना देती है। इस रेसिपी को आजमाएं और अपने परिवार और दोस्तों के साथ इसका आनंद लें।


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